Valentina.

Valentina
e-mail: molibozhenko@inbox.ru
 

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ЭКСЛИБРИСА В ВОЛОГДЕ
глазами начинающего коллекционера
в пяти частях.
Часть V. Заключение.
 

     Заключительный день Четвертого Всероссийского конгресса экслибриса начался на Кремлевской площади с очередной общей фотографии на память . Участники конгресса обменивались подарками, наш турецкий гость Хасип Пекташ демонстрировал свои знания в русском языке, и надо сказать, что за несколько дней в Вологде его словарный запас довольно таки пополнился.
      Погода радовала.
      Посещение знаменитого Вологодского музея кружев понравилось всем. На этой страничке я покажу всего лишь несколько фотографий с гостями нынешнего конгресса, а более подробно полюбоваться экспонатами музея вы сможете в нашем альбоме, если пройдете по этой ссылке.



      Ну , а теперь в Семенково.
      Архитектурно-этнографический музей Вологодской области — музей под открытым небом, в котором собраны деревянные строения конца XIX — начала XX веков, раньше находившиеся в трех районах Вологодской области — Нюксенском, Тарногском и Тотемском.
      Главной целью устроителей экспозиций архитектурно-этнографического музея было воссоздание облика северной деревни со всем ее укладом.
      Музей занимает площадь около тринадцати га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества прошлых веков. В настоящее время на территории музея памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.



      Нам рассказали , что каждое место в крестьянской избе имело свое назначение, и я искренне огорчилась , узнав , что, пропуская всех гостей в избу , которые усаживались в красный угол, сама заняла место кикиморы, в другой избе это почетное место досталось Владимиру Валентиновичу и Владимиру Ильичу, а Юрий все время мостился на лавку для нищих. Поэтому когда нас привели в дом охотника, то Владимир Валентинович заторопился под образа , а мы, довольные , расположились на лавке для гостей под медвежьей шкурой, предоставив возможность посидеть на лавке для нищих и кикимор другим.
      Хозяин задавал нам разные вопросы и у первой ответ был готов у гостьи из Минска Ольги Крупенковой. Оказывается, Ольга не только художница, но и заядлый охотник.


      Познакомив с устройством быта старой российской деревни, нас пригласили к столу в одной из богатых изб, в которой мы провели несколько незабываемых часов. Началось с гостеприимного застолья, с речей разных, продолжилось играми, песнями и плясками. Кстати , Хасип пообещался к Всемирному конгрессу в Вологде в 2016 году обязательно разучить русский народный танец. Надеемся , что эту инициативу поддержат и другие художники, коллекционеры и любители графики.




     
      Можете послушать , как это было. Тут даже самые безголосые голосистыми станут!
      Меня же больше всего поразило,что на протяжении всего номера мальчонка безучастно сидел на коленях у матери, не капризничал, не просился убежать на улицу к мальчишкам. Бывают же у людей дети!


      После застолий и гуляний прошлись еще по деревне, сфотографировались возле избы, возле изгороди, возле деревенской церкви.
     Покатались на одних качелях, покатались на других. Пора и в Вологду.
      На прощание - снимок коллекционера из Одессы Владимира Ильича Селиванова .


      Вот она , ставшая родной, гостиница "Вологда" и мы на ее фоне. Сейчас оставим все вещи в нашем номере, отправимся на прогулку по Вологде. До поезда осталось несколько часов и Сергей Федорович пообещал показать нам совсем другой, новый город. Мы же все время ходили по памятным историческим местам, стремились обойти все церкви в Заречье, а вот современной Вологды и не видели.
      Прогулка получилась замечательной. Совсем другие улицы, другие скверы. Оказывается, эти дни в Вологде народ жил не только экслибрисами. Не только жители , но и гости города собрались на ежегодный фестиваль фотоискусства "Сушка в Вологде". На «Сушке» были представлены работы профессионалов и любителей. Ограничений по жанру или по технике съемки не было. На аллее у кинотеатра «Ленком» посетители выставки смогли увидеть пейзажи, портреты и даже снимки, сделанные на дне моря.
      Всего на выставке было представлено более тысячи фотографий. Участники могли в любое время прийти на аллею у кинотеатра «Ленком» и прикрепить свои работы. Как отмечают участники выставки, формат «Сушки» позволяет не просто показать себя, но и найти единомышленников.
      Фотовыставка «Сушка» проходит в течение всего дня. Вечером все участники обмениваются своими фотографиями и оставляют на обороте пожелания друг другу.
      И последняя фотография участников конгресса. В центре , как всегда восседает наш президент. И мы вокруг. В ожидании горячего чая. На улице дождь.



      Когда мы с чемоданами и дорожными сумками подходили к вокзалу, на небе высветилась радуга. Помните , как тогда в Покровском , в 2011?
      И мы опять решили , что это добрый знак.
      Быть Всемирному конгрессу экслибриса в Вологде в 2016!