21.09.2011

Новороссийск- Вологда.


15-18 сентября 2011 года в Вологде состоялся III Всероссийский конгресс экслибриса "Общенационального общества любителей экслибриса и графики"

День первый. 15 сентября 2011 года.

Участников конгресса Вологда встречала переменной облачностью и кратковременными дождями, в перерывах между которыми на небе появлялать радуга и светило солнце.
В музейно- творческом центре " Дом Корбакова" началась регистрация участников Третьего Всероссийского конгресса экслибриса.



       Прибыли художники, коллекционеры и библиофилы, искусствоведы и музейные работники, и просто любители книжного знака из Вологды и Череповца, Москвы и Санкт- Петербурга, Риги, Кишинева, Одессы, Тобольска.

       Доброжелательно и радостно встречала всех Нина Михайловна Дьяконицына, научный сотрудник ВОКГ (Вологодской областной картинной галереи) и постоянный участник всех конгрессов экслибриса. Встречала, регистрировала, вручала программу конгресса, значки, каталоги, буклеты и приглашала посетить все выставочные залы "Дома Корбакова".
       И пока участники осматривались, к ним уже спешили Владимир Валентинович Воропанов,директор ВОКГ и президент конгресса Птухин Сергей Федорович. Радостные мгновения встречи, рукопожатия, краткий обмен приветствиями и обсуждение программы конгресса.
       Вновь прибывшие члены форума продолжают знакомиться с экспозициями , а уже организован прием работ художников, редких экслибрисов, книг по искусству, графике и экслибрису, буклетов, открыток, каталогов выставок в книжную лавку конгресса, тут же начинается обмен экслибрисами между коллекционерами, собирателями книжного знака и художниками.
       После традиционного чаепития в Каминном зале все были приглашены на экскурсию по Вологде, где гости познакомились с историей города, полюбовались вологодскими храмами.


      Следующим было посещение Шаламовского дома, двухэтажного особняка посторойки XVIII века,в настоящее время в котором находится мемориальный музей В.Т. Шаламова, известного русского писателя, автора знаменитых "Колымских рассказов".


      Экспозиция музея включает в себя документы, публикации автора, его личгые вещи. А символом музея стала лиственница, доставленная с Колымы.
       Одновременно с музеем, в доме располагаются выставочные залы Вологодской картинной галереи, где в эти дни проходили две интересные выставки. "Русское и западноевропейское искусство XVII- начала XX веков" и "Мира нежные загадки", на которой были представлены образы детства в русском искусстве XIX -начала XX веков.



      

      Экскурсия окончилась, посетители неторопливо покидали музей, и эстафетная палочка экскурсовода перешла в Владимиру Валентиновичу Воропанову.


      " Владимир Валентинович Воропанов родился в 1954 году. Коренной вологжанин, хоть и родился в Тотьме, когда там работали родители. Он получил прекрасное школьное и семейное образование. Обучался в Ленинградском государственном университете на кафедре искусствоведения исторического факультета.
      После окончания университета вернулся в Вологду, где поступил на работу в картинную галерею. В этом году исполняется 35 лет как Владимир Воропанов работает в областной картинной галерее. Из них 30 лет — в должности директора.
       За тридцать лет в должности директора картинной галереи Владимир Воропанов, по сути, вывел ее на уровень крупного художественного центра страны. Проводимые в последнее время всероссийские выставки — тому подтверждение.
       Особая гордость — общенациональное общество любителей экслибриса и гравюры малых форм, зарегистрированное в 2008 году. И клуб любителей искусства, выросший из клуба коллекционеров, также созданного Владимиром Воропановым.
       « Мы в Вологде можем и должны увидеть все лучшее из российского искусства всех направлений, — уверен директор галереи. — На нас смотрят как на надежду, как на интеллектуальную Мекку. Но, к сожалению, реальность такова, что не все наши вопросы решаются оперативно. И главная задача — построить большую полноценную картинную галерею в Вологде, художественный центр, где будут постоянная экспозиция, выставки, лекции, концерты. Должен произойти какой-то слом сознания, смениться время. Когда после новых стадионов, больниц, цифровых школ наконец-то дойдет очередь и до культуры»."

(по материалам статьи Марьи Жаренковой из газеты «Премьер — новости за неделю» №1 (692) 11 — 17 января 2011 г).

      C гордостью провел Владимир Валентинович своих гостей по залам Вологодской областной картинной галереи, центральный выставочный зал которой располагается в здании Воскресенского собора (1772-1776). Здание входит в ансамбль Вологодского Кремля, является типичным произведением провинциального барокко, находится на центральной Кремлевской площади, выходящей на набережную реки Вологды.
       Рассказывал Владимир Валентинович о том , что экспозиции в картинной галерее меняются несколько раз в месяц. Свои площади галерея предоставляет как вологодским художникам, так и мастерам Москвы, Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья.
       В эти дни в центральном выставочном зале размещались работы вологодского художника, живописца, члена Союза художников России, участника региональных и всероссийских художественных выставок Молева Евгения Борисовича ( выставка " В святой обители природы").
       В другом зале проходила юбилейная выставка " В любимом жанре" незаурядного мастера натюрморта Валентины Никитичны Шапкиной.

       Возвращались в Дом Корбакова по набережной вдоль реки Вологды и были приятно удивлены. Казалось, что в эти дни в Вологде, те кто не был с нами в выставочных залах, трудился над созданием художественных произведений. Так, мы встретили группу самодеятельных художников , которые с натуры писали вологодские пейзажи на фоне Сретенской церкви 1731 года создания.
       Более того, чуть дальше в городской парке стайка школьников также сосредоточенно склонилась над своими мольбертами.



       Дворец творчесва детей и молодежи приглашают сегодня местных ребятишек в свои кружки прикладного трорчества. Тут и мастер класс по плетению вологодских кружев, и резьбе по дереву, плетению из бересты. А вот, полюбуйтесь, поделки из натуральных материалов. " Дружная семейка." Настоящие тыквы под названием " гусь крапчатый".


       Программа первого дня полностью выполнена. Впереди насыщенные дни работы на пленарных заседаниях, встречи с журналистами, открытие выставок. А пока традиционные вечерние посиделки в Каминном зале и новые знакомства, встречи, разговоры.